Staff
藩員行の画像

ポアールの種

ケーキづくりの原点にあるのは、
貴重な販売経験。

藩員行

作り手としてずっと歩んできた私ですが、実は入社1年目に担当したのは販売だったんです。
子供の頃からお菓子が大好きで、やっと製菓学校を出てポアールに入ったのになんで売店やねん、
と配属を知ったときは不満で仕方ありませんでした。
しかし、その時の経験は何にも代えがたい貴重なものとなったのです。

はじめて北新地のド・ノール店の販売に立った時は、
まず、こんな素敵なところで売られているんや、ということに驚きました。
時はバブルの絶頂期。お客様が途切れず、毎日ものすごい額のケーキが売れていきます。
お客様の笑顔を見たり、叱られたりしながら、
どんな状況でケーキが売れていくのか間近に見ることができたこと、
そして、販売スタッフの立場がよくわかったことは、私の仕事観をガラリと変えました。

販売は1年だけの研修だったので、その後アトリエ(厨房)に入りましたが、
あの経験があったからこそ、いろんな角度からお菓子づくりを考えられるようになりました。
お客様が買われるシーン、帰って食べられるシーンまできちんと描き、
自分勝手に陥らないお菓子づくりを心がけることは、職人として大切なことだと思っています。

最近は、フランス研修や、東京の講習会などにもお手伝いで参加し、
改めて様々なケーキを勉強する機会に恵まれています。
ここで受けた刺激を、しっかりポアールに反映して、
これからも、どこよりもおいしいケーキを作り出していきたいです。

オフの日の私

オフ写真

家族と過ごす時間が何よりの楽しみ。
子供の誕生日につくるケーキがやっぱり一番気合いが入りますね。

私のスペシャリテ

チーズケーキ

チーズケーキ

昔は甘くて固いチーズケーキが主流でしたので、
はじめてスフレタイプのポアールのチーズケーキを食べた時は感激。
絶対にこれを作れるようになりたいと思った、原点のケーキです。