ヒストリー

1969 (昭和44)年 ポアール創業(11月)
30年前の帝塚山付近 なつかしい顔ぶれの創業当時の商品 創業当時のロゴマーク
30年前の帝塚山付近 なつかしい顔ぶれの
創業当時の商品
創業当時のロゴマーク
1972 (昭和47)年 板チョコ主流の中、高級チョコレート「トリュフ」販売開始(日本初?)
創業当時のグラスソルベ 創業当時のトリュフ
創業当時のグラスソルベとトリュフ。
当時のヒット商品が今も受け継がれている。
1973 (昭和48)年 帝塚本店ビル完成
創業当時の 本店ビル ~2006年までの 本店ビル 現在の本店ビル入口
創業当時の
本店ビル
~2006年までの
本店ビル
現在の本店ビル入口
-シンボルの丸窓は変わらない-
1976 (昭和51)年 株式会社ポアール創立(12月) 
焼きたてのパンの店・コペンハーゲンオープン。
創業当時のコペンハーゲンのリーフレット
創業当時のコペンハーゲンの
リーフレット
1978 (昭和53)年 ポアール・ド・ノール(北新地店)オープン。
創業当時から華やかな雰囲気のド・ノール
創業当時から華やかな
雰囲気のド・ノール
1980 (昭和55)年 ポアール・メルヴェユーズ(宝塚逆瀬川店)オープン。
創業当時のメルヴェユーズ 左から2番目が社長の辻井
創業当時のメルヴェユーズ
左から2番目が社長の辻井
1987 (昭和62)年 モン・リバージュオープン。
ポアール・ブランシュ(淀屋橋店)オープン。
モン・リバージュ チョコレート館 ポアール・ブランシュ(淀屋橋店)
モン・リバージュ チョコレート館 ポアール・ブランシュ
(淀屋橋店)
1988 (昭和63)年 ポアール・ド・ジュネス(堂島店)オープン。
1992 (平成4)年 スイス、フランス有名店より2名、ポアールで研修を受ける。
大阪府「私の花見世」コンクールで特別賞を受賞。
1993 (平成5)年 スイス ジュネーブ有名店のオーナーシェフ、ポアールで研修を受ける。
1995 (平成7)年 スイス ルツェルンのシェフ2名、ポアールで研修を受ける。
ポアールで研修中のスイス人シェフ
ポアールで研修中のスイス人シェフ
1997 (平成9)年 ザ・リッツ・カールトンホテル大阪様のオープニングに伴い、ケーキ、ショコラの一部を3ヶ月間担当
その後も取引を続ける
1998 (平成10)年
1月
テラス・泉北店オープン
テラス・泉北店オープン
1999 (平成11)年
1月
ホームページ開設
ホームページ
  9月 デザインキャンドル販売開始
デザインキャンドル
  11月 30周年を迎える
ドイツのマイスターシェフ、ポアールで研修受ける
2000 (平成12)年
8月
テラス・泉北店にて生花販売開始
2000 (平成13)年
9月
ブランシュ(淀屋橋店)リニューアルオープン
デザインキャンドル
2002 (平成14)年 当社グランシェフ辻井が中学校へ講師として定期的に参加
  10月 泉北高島屋に1週間限定催事出店。“帝塚山純生ロール”2300本完売。
帝塚山純生ロール 帝塚山純生ロール 帝塚山純生ロール
2003 (平成15)年
2月
ポアール創業以来、最初で最後のケーキバイキングがテラス・泉北店にて開催
(関西一週間取材による)
*3組6名に対しインターネット限定応募によるご招待で1700名の応募が入る
3日間の開催
*昼12時からの受付に朝5時から列ができる
  5月 大阪府商店照明コンクールで、テラス・泉北店が【大阪府知事賞】を受賞しました
(大阪府全域で1社のみ受賞)
大阪府商店照明コンクールで、テラス・泉北店が【大阪府知事賞】を受賞
  11月 ホームページリニューアルに伴いオンラインショップスタート
ホームページリニューアル ホームページリニューアル
2004 (平成16)年 アトリエ・ジュベニール改装工事
  2月 シュクレラール(和泉中央店)オープン
シュクレラール(意味/芸術を甘くする)
シュクレラール(和泉中央店)
  11月 35周年を迎える
ポアール・スイーツクラブ発足(2007年時点で7万人を超える)
発足記念としてデコレーションケーキ抽選で100名様にプレゼント
ご入会先着2000名様に特製記念カレンダーをプレゼント
35周年


毎月3品の新商品ケーキ“スペシャリテ”スタート
新商品ケーキ“スペシャリテ”
2005 (平成17)年 コペンハーゲン播磨町店オープン
コペンハーゲン播磨町店
  3月 ヒルトンプラザで開催の「超一流技の祭典」に関西有名店と参加
  8月 プリザーブドフラワーの販売開始
レクサス帝塚山様のオープンに伴い取引を開始
レクサス帝塚山様
  11月 シュクレラール(和泉中央店)にてクリスマスケーキ試食会開催
クリスマスケーキ
近鉄百貨店主催(抽選で150名招待)のクリスマスケーキイベント(都ホテル)にタレントの大東めぐみ様、ハイヒールモモコ様と一緒に当社グランシェフの辻井がコメンテーターとして参加する
  12月 グランクリューシリーズ登場
グランクリューシリーズ
2006 (平成18)年
8月
カスタードクリームすべてに使用されるバニラビーンズがすべてタヒチ産オーガニックバニラビーンズに変更。
これを機にプチシューギフト箱が登場
バニラビーンズ プチシュー
バニラビーンズ  
  9月 帝塚山本店スタッフが消防署から表彰
近隣建物のボヤを早期に発見し消化活動の後、鎮火することが出来、消防署から感謝状を頂きました
帝塚山本店スタッフが消防署から表彰
  10月 帝塚山本店がリニューアルオープン
当日は暑い中、大変多くのお客様(入店まで最大3時間待ちの列)にご来店頂きました
帝塚山本店がリニューアルオープン 帝塚山本店がリニューアルオープン 帝塚山本店がリニューアルオープン
2007 (平成19)年
2月
近鉄百貨店全店バレンタインカタログの表紙を飾った『ショコラアート』を当社のショコラティエが担当しました。 作品はバレンタイン限定特設会場にて展示されました。
ショコラアート
  3月 毎月のスペシャリテに野菜スイーツ登場
野菜スイーツ
シュクレラール3周年を迎える
ザ・リッツ・カールトンホテル東京様(Tokyo Midtown)のオープンに伴い取引を開始
帝塚山本店がリニューアルオープン 帝塚山本店がリニューアルオープン 帝塚山本店がリニューアルオープン
  5月 フードビジネス業界の合同企業説明会『就食企業博2008』に参加。
藤原紀香さま陣内智則さま、感動の披露宴で使用されたウエディングケーキのケーキトッパー(お二人に似せて作られたショコラ・フィギュア)は 当社『帝塚山ポアール』が担当させて頂きました。
お二人の優しいお人柄で感動、心動かされるご披露宴でした!
大ファンの藤原紀香さま、陣内智則さまのご披露宴ですので、最後まで緊張の連続でしたが、お二人の優しい笑顔に、最大級の心を込めて担当させて頂きました!本当におめでとうございます! そしてお二人の末永いお幸せをスタッフ一同心からお祈りしております!
野菜スイーツ
(1)夜5月30日(水)19:00~21:24 日本テレビ放送
『完全独占中継!おめでとう!藤原紀香陣内智則 愛と爆笑と涙の結婚披露宴』
(2)2007年7月発売の25ans<ヴァンサンカン>紀香さんのウエディング特集で当社が担当したお二人に似せて作られた『ショコラ・フィギュア』が藤原紀香様から 紹介頂きました。
野菜スイーツ
(3)2007年8月『紀香バディ』(藤原紀香の美のエッセンスがぎっしりつまった解体新書、遂に発売!)にてポアールが担当した『ショコラフィギュア』が写真付きで紹介されました。
紀香バディ ポアールが担当した『ショコラフィギュア』
(4)藤原紀香様自ら選んだCD『Norika Wedding Style』発売
ポアールが担当した『ショコラフィギュア』が写真付きで紹介されました。
ポアールが担当した『ショコラフィギュア』 Norika Wedding Style
父の日スペシャル限定デコレーション初登場
ポアールがお父さんの為に本気で挑んだデコレーション!
父の日スペシャル限定デコレーション
  6月 毎日放送アナウンサーの八木早希様のウエディングケーキを担当!
6月9日に行われた八木早希様 毎日放送(MBSアナウンサー) の披露宴(やしきたかじん様プロデュース)で会場でのウエディングケーキカット&サービス、引き菓子(ロッソクオーレ)を 担当させていただきました!
八木さんと旦那様のお人柄が感じられる、心温まる本当に感動する披露宴でした。
『子供の頃から誕生日にはポアールのケーキを食べていました』と八木さんから声をかけていただき、感動!! その瞬間からさらに気合と情熱を入れてケーキをつくりました!
八木早希さん本当におめでとうございます!
お二人の末永いお幸せをスタッフ一同心からお祈りしております!
毎日放送アナウンサーの八木早希様 八木早希様のウエディングケーキを担当 カツミ夫妻
  7月 ポアールが演出するロマンティックな七夕デコレーションケーキ初登場!!
七夕デコレーションケーキ
  8月 お店づくり実践セミナーで講師
株式会社天満屋 W-style(ダブルスタイル)が主催する『お店づくり実践セミナー・ここでしか聞けないプロの仕掛け』に当社グランシェフの 辻井が講師として参加いたしました。
  9月 ポアール北新地本通店が全面リニューアル!
最高の『おもてなし』をテーマに季節ごとに選び抜かれた逸品をコンシェルジュがご案内
ポアール北新地本通店 ポアール北新地本通店

当店人気No.1商品『フララ』登場!
創業時からの人気商品が可愛く生まれ変わりました。
フララ
敬老の日のケーキ初登場
敬老の日のケーキ
毎月のスペシャリテに“お酢スイーツ”登場
【フランス産オーガニック林檎のムース ~林檎酢のジュレを添えて Mousse aux bio Pommes】
フランス産オーガニック林檎のムース ~林檎酢のジュレを添えて Mousse aux bio Pommes
  10月 毎月のスペシャリテに“塩スイーツ”登場
【シブースト・セル Chiboust Sel】
上品な甘さのシブーストを味わい深く演出するのは『セル・遙かシルクロードの彼方で2億年の時を超えた岩塩』
シブースト・セル Chiboust Sel

運動会デコレーション初登場
父の日スペシャル限定デコレーション
  11月 七五三特別デコレーション初登場
七五三特別デコレーション

ドイツで紅茶の有名ブランド ロンネフェルト社認定ティーマスター・シルバーを当社スタッフ2名が取得。 (2007年現在でティーマスター・シルバーは関西で約10名)
ロンネフェルトは1823年Johann Tobias Ronnefeldt氏によって設立された180年の歴史があるドイツの紅茶メーカーです。優れた品質と、 時間と手間を十分にかけた製法で独自ブランドを作り出したロンネフェルトティーは、ドイツ国内の5つ星級のホテルはもちろん、世界で唯一の7つ星ホテル 「バージアルアラブホテル(アラブ/ドバイ)」でも使用されている世界に認められた紅茶です。
  12月 株式会社マンダム様創業80周年の記念商品(焼き菓子)を請け負う

「ホワイトハウス クリスマス オーナメント」100個限定発売しました。
「ホワイトハウス クリスマス オーナメント」は、毎年12月第一木曜日に、アメリカ大統領官邸「ホワイトハウス」内のクリスマスツリーに 大統領夫妻によって飾り付けられる、プレステージの高い「ホワイトハウス公式クリスマスオーナメントです。 オーナメントは毎年、歴代大統領をモチーフに製作され、アメリカ合衆国を始め、世界中に多くのオーナメントコレクターが存在しております。
ホワイトハウス クリスマス オーナメント